Символы русского скаутизма продолжают жить

Когда-то мне рассказали такую историю: «Когда я дал обещание скаута, руководитель, повязав мне галстук, вручил мне скаутский значок. Менялись, кололись организации. Менялась форма. Но я до сих пор гордо ношу свой скаутский значок. Это для меня честь, и он мне дорог. И всем тем, кто требует его сейчас снять, так как он не соответствует новым требованиям формы, посоветовал бы успокоиться и заняться чем-нибудь более полезным».

В 2007 году, будучи юниором Студенческой скаутской корпорации «Vytis» (по-нашему «Витязь»), получил задание написать реферат на скаутскую тему. И уже не известно почему, но темой была выбрана символика, а точнее «история скаутского знака»: мировая, русская, литовская. Наверное, выбрана потому, что было желание сделать что-то интересное, а до этого толком символику 100-летнего движения мало кто хронологизировал. Да, тема была выбрана большой, исследования, копания в материалах (которые были мне доступны), расспросы очевидцев и что-то знающих заняло очень много времени. Поэтому для удовлетворения запроса корпорации на реферат (так как написание первого не укладывалось во временные рамки) был написан другой - «Скаутское обещание». Но работа над первым рефератом не прекращалась, и уже в 2009 году желающие смогут его прочитать. Надеюсь. Но история пойдет немного о другом. Углубившись в поиски истории скаутской символики, как-то, общаясь с чешским скаутом Яном Горой (7-й скаутский отряд Наврани города Колин), зашла речь о символике. Он предложил помощь в изготовлении значка. За мною был выбор – какого. Вспоминая историю, которая описана в начале статьи, мне было обидно, что в свое время я не получил такого значка, и обидно за других, что они не имеют такой возможности. Да и неоткуда нам было взять значки (пробывали, не получалось) – на «острове» мы живем.

Да и уже пройдя определенный путь в исследованиях истории и видя невыразительность, на мой взгляд, всех до этого изготовленных русских скаутских значков (железная лилия со святым Георгием) по сравнению с их графическим аналогом, хотелось чего-то качественного. Решили делать наш значок. Весь процесс занял почти полтора года – до конца 2008. И выходит, само собой получилось, что в год 100-летия русского скаутизма у нас появился качественный значок (да, многие могут придраться по качеству и пр., но по-моему, он намного ближе к своему графическому аналогу, чем его предшественники). Но обо всем по порядку.

2007 год. Подключившись к этому процессу, академический скульптор Михал Витановски  выполнил всю работу по отрисовке нового значка для его последующей штамповки, и в итоге традиционные очертания знака приобрели немного иные черты, но все элементы и их расположение и взаимосвязь сохранены. Так появился чешский вариант русского скаутского знака.

Вот что пишет об этом сам Михал Витановски в статье "Замечания к разработкам герба русских скаутов": "Иконография этого герба  по моему мнению базируется не только на традиционной скаутской символике, но обладает и собственной спецификой. Как лилия, так и мотив святого Георгия безусловно являются основой символического аппарата скаутского движения. Второй из названных мотивов, кроме того, тесно связан с русскими историческими традициями. С именем святого Георгия была связана не только высокая награда русской империи. И в народной традиции этот святой пользовался глубоким уважением, о чем свидетельствуют большая популярность и распространение икон с изображением святого Георгия. Святой Георгий как победитель в борьбе со злом представляет вневременную тему.
 
Соединение лилии и св. Георгия, дракона-убийцы, интересным способом связывает западные и восточные традиции. В этом отношении скаутское движение представляется действующим и естественным средством, не обремененным идеологиями. Общепризнанные принципы скаутинга являются позитивными и при этом наднациональными.

Относительно формальной стороны моей работы. Выбор высокого рельефа должен был бы способствовать его выразительности и на небольшом формате чеканного значка. Уважение к предоставленному образцу, т.е. к историческому гербу русских скаутов начала 20 века, я не принимал как абсолютно. Его художественное качество,  прежде всего,  его фигуральной части, нельзя было некритическим способом принять. Поэтому в случае фигуральной композиции всадника и дракона моя свободная инспирация была направлена на то, как эта сцена изображена на православных иконах. Кроме этого исключения и некоторых необходимых изменений в пластичности, способствующих большей выразительности, я отдал предпочтение образцу".

Да, именно так в отличие от традиционного пути русского скаутского знака (на русском скаутском знаке применены законы геральдики, а не иконописи), Михал Витановски пошел путем изображения сцены св. Георгия, поражающего дракона, по примеру изображения ее на православных иконах, но, не отходя от канонов уже исторически сложившегося образа в русском скаутском мире. Поэтому, учитывая эти каноны (например, всадник все равно повернут в левую сторону и многие другие сохраненные особенности), законы геральдики, прочно укоренившиеся в русском скаутском значке, все равно сохранились. Таким образом, получился еще один исторический вариант русского скаутского знака.

В процессе создании значка было общение с разными людьми как ОРЮР-З, так и ОРЮР-Р, имеющих отношение к символике. Некоторые сразу принимали инициативу в штыки: «Зачем? По чьему поручению/разрешению?», другие помогали в том, чтобы нам не уйти в сторону от оригинала. Но, не смотря на первых и с помощью других, инициатива дружины «Висагинас», «островной» части ОРЮР-З, изготовить своими силами один из самый главных в скаутской жизни элементов – скаутский значок, думаю, удалась. Как говорилось ранее, из других мест достать его у нас не получалось (пробывали, неоднократно). «Остров» он и есть «остров».

Хочется выразить большую благодарность Яну Горе за его братскую скаутскую помощь, за его терпение и соучастие в изготовлении чешского варианта русского скаутского знака, а Михалу Витановски - за проявленный интерес к данной тематике, и всем им - за то, что наши дети теперь имеют возможность, давая Торжественное обещание, получить символ верного пути, который, мы надеемся, они найдут в своей жизни отчасти с помощью скаутинга.

Технические характеристики изготовленного значка:
Размеры знака: 32 мм;
Материал: латунь;
Цвет: золото;
Крепление: закрутка;
Знак рельефный, но тонкий - около 1  мм толщиной.

Кстати, для истории: по ошибке завода были вначале изготовлены значки-жетоны. Область их применения не определена (скорее всего, подарочные), но они существуют. :)

Скаутским музеям, при желании оных, можем подарить несколько экспонатов. Всем другим интересующимся – рельефный значок стоит 2 евро + пересылка. Пишите: envaaa@gmail.com или на адрес газеты «Скаутский мир» для реального почтового адреса.

P.S. Пользуясь случаем, хочется поздравить всех русских скаутов (не важно, какой вы национальности (ОРЮР-З меня поймет)) с тем, что мы уже 100 лет в пути, выполняя свой долг перед Богом, Родиной, ближним, стараясь поддерживать своих братьев и сестер и оставаться русскими. ОРЮР-З, НОРСу за границей хотелось бы пожелать, чтобы русский дух оставался жить в вас и в ваших детях.

ОРЮР-Р и всем другим хотел бы рассказать одну историю: «Три казаха, родом из разных мест, вечно спорили, как же на самом деле правильно готовится настоящий плов. И один раз они и их друзья решили проверить: купили три котла, продуктов и каждый приготовил все по своему рецепту. В итоге, попробовав, все восхитились приятным вкусом плова и удивились, так как плов всех трех был одинаково вкусный». По этому, пути разные бывают, люди на них разные встречаются, но лилия со св. Георгием (наша лилия русских скаутов) по-прежнему указывает правильный путь.

Автор senj. витязь Павел Микрюков ака Янтарный Соболь, ЗЕО ОРЮР, дружина «Висагинас», отр. N86 им. Дениса Давыдова Литва, 2009 год