Музей истории российского скаутского движения им. В.А. Попова при ОРЮР

Московский скаутский музей начал свою работу в ноябре 2007 г.: собирались экспонаты, проводились выставки на Рождественских чтениях в Кремле, на Общественном форуме в Манеже, на Конференции памяти М.В. Агапова в Библиотеке-фонде «Русское Зарубежье», в школах, храмах и Домах детского творчества. До марта 2009 г. музей базировался в лицее №1547 в Люблино, но из-за отсутствия постоянного помещения скорее мог считаться музеем «в чемодане».

И вот, в канун 100-летия российского скаутского движения, в апреле 2009 г., музей переезжает в другое место – на ул. Авиамоторная, д. 55, корп. 5, в помещение, предоставленное начальником дружины Организации российских юных разведчиков (ОРЮР) «Москворечье» Константином Мироновым под штаб Центрального отдела ОРЮР. С этого момента у музея новое имя – «истории российского скаутского движения им. В.А. Попова». Что это значит? А только то, что он является преемником первого мире «Скаутъ-музея» и теперь носит имя его основателя – замечательного скаутмастера,  начальника 1-го московского отряда или 1-й московской дружины скаутов, руководителя отряда скаутов при Московском яхт-клубе, журналиста, просветителя, редактора журнала «Вокруг света», автора музыки гимна «Будь готов!» и знаменитой песни «Картошка».

Немного истории. В 1914 г. Владимир Алексеевич Попов создал музей скаутизма при редакции журнала «Вокруг света». В 1915 г. он был перевезен в Савеловский пере-улок в помещение, которое занимала штаб-квартира общества «Русский скаут» (из выступления историка А. Вахтина на III Пантюховских чтениях, 2009 г.). В апреле 1921 г. В.А. Попов обратился в Главмузей с просьбой принять в ведение Наркомпроса его личную коллекцию английского и русского скаутского снаряжения, реликвии организаций, фотографии, литературу, собиравшуюся им в течение 8 лет. Заведующая отделом Н. Троцкая предложила поместить эти предметы «военно-исторического характера» в Военно-исторический музей. С позволения смотрителя П.А. Незнамова под Скаут-музей было выделено 3 комнаты в д. 9 (бывший дом Юсуповых) в Трехсвятительском переулке у Красных ворот.

В.А. Попов определил основные направления подбора материалов: старые знамена, флажки, значки, форма, печатные и рукописные материалы, изделия скаутов, фотографии, воспоминания, публикации. Москвичи живо откликнулись на призыв о помощи. Ассистентами Попова стали С. Шорыгин, А. Брюшков. Летом 1922 г. в музей поступили ценные реликвии: знамена и флажки из Ташкента, Самары, Новочеркасска, Армавира, Ярославля, Москвы, фотографии из Новочеркасска, документы из Ярослав-ля, журналы и значки от О.И. Пантюхова. В экспозицию входили картины художников В.Н. Мешкова, В.Д. Фалилеева, альбом тотемов, сделанный В.А. Ватагиным.

Когда начался натиск на скаутов, на фонды скаутского музея наложили руку деятели московского бюро юных пионеров. Поэтому часть самых ценных материалов была вывезена скаутами загород. Говорят, что там случился пожар и драгоценные реликвии погибли . По мнению историка А. Вахтина, Попов перевез весь архив скаутского музея в Звенигород, где была биологическая станция от Академии наук (она сохранилась до сих пор). Там работали руководителями родители скауток ХОГС (Хамовнического отряда герл-скаутов), которые помогали Владимиру Алексеевичу. Все это складировалось в каком-то сарае. Но, к сожалению, случился пожар (возможно, это был поджег).

В 1998 г. на Крутицком подворье в Москве в Православном скаутском центре силами дружины «Крутицкий вертоград» был организован скаутский музей, главным вдохновителем и организатором которого была скаутмастер Наталья Ивановна Полякова, а художником-оформителем экспозиции – Евгений Васильевич Маркин. В 2003 г. помещение понадобилось для других целей, и коллекция музея частично была утеряна; сохранившаяся часть экспонатов бывшего музея Православного скаутского центра стала основой Музея истории российского скаутского движения им. В.А. Попова (1914–2009).

Сейчас в нашем Скаут–музее более тысячи экспонатов. Мы продолжаем, вслед за В.А. Поповым, собирать старые знамена, флажки. Среди реликвий – знамя Сиднейского отряда вожатых Организации российских юных разведчиков. Мы знаем, что в некоторых частных коллекциях хранятся знамена московских отрядов 20-х годов – очень надеемся, что они тоже будут представлены в нашей экспозиции. Собрано большое количество скаутских значков, нашивок, галстуков, футболок, наград, различных элементов скаутской формы. У нас также значительная коллекция разведческих марок и открыток, большая часть из которых относится к зарубежному периоду истории рос-сийского скаутизма. Есть в музее и документы: приказы, письма, тоже в основном относящиеся ко времени русской скаутской эмиграции. Интересна подборка символики лагерей и слетов: личные книжки участников, значки, нашивки, сувениры в основном периода 90-х годов, когда скаутское движение стало возрождаться в России. Есть большая подборка скаутской эмигрантской периодики 30–80-х годов, а также современных изданий, таких как журналы «Скаут-разведчик», «Православный вестник», газета «Скаутский мир». Очень много различной скаутской литературы: справочной и методической, скаутских фотографий. Удобный мобильный стенд для фотографий позволяет устраивать передвижные выставки.  

Экспозиционная деятельность музея представлена не только участием в различных выставках, но и сотрудничеством с другими музеями (Музей детских  движений на Воробьевых горах, краеведческий музей в Царском Селе, музей-архив Дома Русского Зарубежья) и с частными коллекциями, вместе с которыми мы уже проводили и собираемся в дальнейшем проводить выставки.

Музеем также ведется педагогическая деятельность: подготовка к сдаче 3-го разряда по разделу разведчества, большая цикловая игра «Путешествие в историю российского разведчества», экскурсия «Скаутская Москва», паломничества-экспедиции по местам, связанным с жизнью известных людей, имеющих непосредственное отношение к российскому скаутскому движению (экспедиция в Екатеринбург – Алапаевск – Тобольск по местам царственных мучеников и преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой, паломничество в Кинешму – Иваново по местам скаутмастера святителя Василия Кинешемского). Даже День Матери в дружине в этом году имел отношение к музею – традиционный спектакль стаи был поставлен по рассказу, найденному в старом сиднейском журнале зарубежной ОРЮР, подаренном Музею скаутмастером Михаилом Дроздовым. Рассказ назывался «Как русские скауты оказали помощь генералу Корнилову».

Русский философ начала 20-го века Н.Ф. Федоров в работе «Музей, его смысл и назначение» назвал музей «высшим учреждением единства», способом воплощения прошедшего в настоящем. Не будет преувеличением сказать, что для большинства наших соотечественников в России славная история российского скаутского движения – белое пятно. Проводя выставки, общаясь с людьми, я видела, насколько бывают они потрясены, узнавая о деятельности скаутов в России. Когда есть документы, фотографии, слова даже бывают не нужны.

Огромная благодарность всем, кто принял непосредственное участие в создании музея. Это скаутмастер Ростислав Полчанинов – историк и журналист, хранитель большого архива разведческих материалов, который самым первым откликнулся на призыв о помощи в создании музея, напрямую руководил, давал конкретные советы, посылал (и продолжает посылать) в музей все новые экспонаты. Это бывший Старший скаутмастер российской ОРЮР Михаил Дроздов, постоянно интересующийся работой музея, всячески поддерживающий его организаторов и также передавший в дар ряд очень ценных экспонатов. Это нынешний Старший скаутмастер ОРЮР Роман Александров, через фонд «Русский скаут» обеспечивший нас мобильным выставочным оборудованием, всячески содействовавший проведению разных выставок, посвященных истории и деятельности старейшей в России детско-юношеской  организации – ОРЮР. Это Нина Архипова и Лия Субботина, занимавшиеся и занимающиеся оформлением экспозиций. Это неутомимая Мария Жесткова, обладательница собственного скаутско-го архива, откликающаяся с готовностью на любую просьбу и пробивающая стены, будучи начальником штаба Центрального отдела ОРЮР. Это Константин Миронов, приютивший музей под крышей своей фирмы, и директор лицея №1547 Андрей Юрьевич Баринов, который дал музею стать на ноги. Наконец, это дружная команда нашей любимой дружины «Крутицкий вертоград»: наши самоотверженные руководители и замечательные дети-скауты. Это все, кто творил историю нашего движения, без которой нечему было бы посвящать наш музей. И конечно, это Владимир Алексеевич Попов, создавший в Москве первый в мире скаутский музей, который мы, с Божьей помощью, в год 100-летия российского разведчества-скаутизма возрождаем и, надеюсь, будем пополнять вместе со всеми вами.

ИРИНА ИГОШИНА
зав. Музеем истории российского скаутского движения
им. В.А. Попова при ОРЮР

Музей принимает заявки на посещение, а также на проведение выставок и экскурсий.
Для связи: тел. 8-919-109-93-90, эл. адрес 87river@mail.ru