Святитель и скаутмастер Василий (Преображенский), епископ Кинешемский. Разведка "СМ", часть 2.

17 августа с.г. «СМ» встретился с протоиереем Сергием Казаковым, настоятелем церкви Рождества Богородицы с. Анискино Щелковского района Московской области, который чудесным образом связан со свт. Василием Кинешемским (в миру Вениамин Сергеевич Преображенский, скаутмастер, сделавший большой вклад в развитие скаутского движения в России, автор книг «Бой-скауты» (1915 г.) и «Бой-скауты. Система самовоспитания молодежи по системе «скаутинг» Р.Баден-Пауэлла применительно к условиям русской жизни и природы» (1917 г.)).
Вот, что нам рассказал о. Сергий:

- В 1921 году, в страшное послереволюционное время, Вениамин Сергеевич Преображенский принимает священный сан и становится епископом. Великолепный проповедник и любвеобильный пастырь, он сразу же обращает на себя внимание богоборческих властей. В 1923 году его первый раз арестовывают.
   
После почти непрерывно продолжавшихся арестов, лагерей и ссылок святитель Василий в 1941 году попадает в Углич. Там он знакомится с исповедницей Ираидой Осиповной Тиховой, которая приглашает его к себе в село Котово, расположенное недалеко от Углича на берегу Волги. Ираида Осиповна в 20-х – 30-х годах была учительницей, духовной дочерью сщмч. Серафима (Самойловича), архиепископа Угличского, и в свое время окончила организованные им богословские курсы. Архиепископ Серафим был третьим заместителем Местоблюстителя патриаршего престола. Когда его арестовали, Ираида Осиповна несколько раз ездила к нему в лагерь, привозила собранные верующими продукты и деньги. В 1937 г. сщмч. Серафима расстреляли, а исп. Ираиде запретили преподавать.

Переехав в село Котово, свт. Василий поселился в доме Ираиды Осиповны и договорился со священником Константином Соколовым в будние дни служить в местном храме всенощное бдение и литургию в присутствии только самых близких людей. Позже, в стоявшей рядом с домом  Тиховых баньке была устроена крохотная домовая церковь, где святитель Василий стал служить Божественную литургию. Исповедница Ираида была прекрасным регентом, и вместе с несколькими девушками – певчими из окрестных сел, они пели на службе святителя.

В 1943 году осенью органы НКГБ разрабатывали операцию «Проповедник», в ходе которой 5 ноября 1943 года были арестованы епископ Василий, иеромонах Дамаскин и Ираида Тихова. Обвинили их в том, что «они являются сторонниками истинно православной церкви, ведут активную антисоветскую деятельность, организовали подпольную домашнюю церковь».

При аресте были изъяты антиминс, напрестольный крест и другая богослужебная утварь. По всей вероятности, накануне ареста исповедники были предупреждены, потому что они успели передать подруге Ираиды Осиповны (ее звали Маня Селивановская, т.к. она жила в деревне Селиваново) Дарохранительницу с частицами Святых Даров и некоторые другие священные предметы.

Святителю Василию тогда было уже 68 лет. Два года его днем и ночью пытали перекрестными допросами и в 1945 году, совершенно больного, отправили в Красноярский край в ссылку, где он, после перенесенных страданий, преставился ко Господу.

Ровно через 59 лет после ареста угличских исповедников - 5 ноября 2002 - года вечером я готовился к службе (6 ноября – память иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»). Вдруг останавливается машина около моего дома. Из нее выходит бывший тогда помощником старосты нашей церкви Виктор Павлович Федоров. В руках у него фанерный чемоданчик и что-то, завязанное в матерчатый узел. Войдя в дом, Виктор Павлович водрузил свою ношу на стол и рассказал, что у его жены, Татьяны Николаевны, в Угличе живут 3 сестры, которые недавно получили в наследство от их тети Марии Ивановны дом в деревне Селиваново. Когда они стали благоустраивать этот дом и решили за ненадобностью разобрать большую русскую печку и продать давным-давно лежавший во дворе под навесом большой стог сена, то в боковой стенке печного дымохода нашли завернутый в старую скатерть большой сверток, а под сеном – старинный чемоданчик. В узле оказались какие-то, как им показалось, дорогие церковные вещи, а в чемоданчике – какие-то бумаги. Они очень испугались, позвонили сестре в Москву (так как знали, что у нее муж работает в церкви) и попросили все это забрать и передать батюшке.
Раскрыв привезенные сокровища, я обнаружил в узле ту самую Дарохранительницу с частицами Святых Даров, а в чемодане – архив священномученика Серафима, архиепископа Угличского, который его верная духовная дочь сумела сохранить в неприкосновенности.

На следующий день я служил Божественную литургию и потребил все частички Святых Даров из Дарохранительницы. Таким образом Господь сохранил от поругания свои Святые Тайны.

А тетя Мария Ивановна оказалась той самой подругой исповедницы Ираиды Тиховой Маней Селивановской, которая спрятала и сохранила Дарохранительницу священноисповедника Василия Кинешемского и архив священномученика Серафима Угличского и никогда никому об этом не рассказывала.

Фото события можно найти на сайте http://svtvasilkineshemskiy.narod.ru/ в разделе «Фотоальбом».