Русские очень выносливы и терпеливы

Примерно год назад в Центре связи ОРЮР раздался звонок: на том конце молодой человек с акцентом сказал, что он скаут, работает в Посольстве Швеции в Москве, и что он хотел бы помогать скаутам, будучи в этом городе. С тех пор Магнус с нами: он был с нами в походах и лагерях, ездил с нами в паломничества, активно участвовал во многих начинаниях нашей дружины «Крутицкий вертоград». Наши разведчики  убеждены, что Магнус – это пример настоящего скаута-разведчика, ведь на него всегда можно положиться, он всегда там, где не легко, и всегда готов придти на помощь.

Интервью с Магнусом Ларссоном

- Магнус, расскажи немного о себе.

- Мне 22 года; я прибыл в Москву из Швеции примерно год назад, чтобы здесь работать в шведском посольстве. До этого я учился русскому языку в университете города Упсала.

С юных лет я скаут, и этим я в основном занимался, пока жил в своем родном городе Фалун, расположенном в глубине лесов шведской губернии Даларна. (Конечно, я немножко шучу, хотя в этом есть доля истины: окрестности наши там очень хороши для пребывания на природе, походов и т.п.).

Дружина моя в Фалуне называлась «Медная гора» и была одной из четырех дружин города. Однако в последнее время перед моим отъездом она влачила довольно жалкое существование из-за недостатка добровольцев-руководителей.
По приезде в Россию мне хотелось продолжать скаутскую деятельность. Я поискал в интернете, нашел контактные данные ОРЮР и позвонил в ее Центр связи.

- Почему тебя заинтересовал именно русский язык, а не какой-то другой? Ведь в мире около 6000 языков, много интересных стран. Почему же именно Россия?

- Я очень большой любитель языков и нахожу много интересного в их изучении. Учиться русскому я выбрал потому, что меня очень интересуют история и культура России. Язык здесь работает как ключ от страны. Особенно это относится к такой стране, как Россия, где далеко не всегда можно обойтись знаниями английского языка. Если ты говоришь по-русски, тебе намного легче открыть для себя Россию.

- Что на тебя произвело самое сильное впечатление за время твоей жизни в России и что для тебя было самым удивительным? Какими тебе видятся русские люди?

- Наверное, самое сильное впечатление на меня произвела наша поездка в Екатеринбург. (В начале января 2009 г. мы ездили туда с волчатами и белочками дружины «Крутицкий вертоград» в экспедицию по местам, связанным с царской семьей). За те десять дней, которые длилась поездка, мы удивительно много успели. Посетили интересные исторические места. Среди всех событий этой поездки у меня в памяти выделяется наша экскурсия в Тобольск. Мы добрались туда на поезде ночью, провели там целый день и потом вернулись вечером того же дня. Поездка эта была интенсивной, и оттуда мы вернулись довольно усталыми – но с другой стороны мы испытали много интересного.

Во время этой поездки я мог наблюдать одну характерную черту русского человека, которую довольно редко находишь у шведов. Я говорю про выносливость и терпеливость. Шведы часто жалуются, когда обстоятельства их не устраивают, тогда как русские в большей степени сохраняют спокойствие. По моему мнению, это положительное качество.

- Что тебя больше всего удивляет в России? Чего ты не можешь принять?

- Несмотря на то, что я в России провел почти целый год, я пока не принял русской бюрократии и, наверное, никогда не приму, как бы долго я здесь ни находился. Меня, привыкшего к довольно эффективной шведской бюрократической системе, русский ее вариант сильно удивлял  и по сей день продолжает удивлять.

- Расскажи что-нибудь о скаутах Швеции. Известны ли они в обществе? Ты, наверное, за твой год в России мог убедиться, что в нашей стране о скаутах мало кто знает и что самих скаутов немного.

- В Швеции на данный момент насчитывается около 78 000 скаутов. Они все принадлежат 5-ти разным скаутским организациям, которые, в свою очередь, подчиняются одному общему скаутскому совету (SSR, Svenska scoutrådet). Различаются они прежде всего своей религиозной основой. Организация, членом которой я был (членский взнос я уже год не плачу, так что теперь больше не могу считать себя формальным членом) – самая большая из них (Svenska scoutförbundet – Шведское скаутское общество). Среди всех других она выделяется тем, что не связана ни со Шведской Лютеранской Церковью, ни со шведской «Армией спасения».

В Швеции есть следующие скаутские организации:
SSF (Svenska scoutförbundet) – Шведское скаутское общество (около 43 000 членов);
SMU – Скаутская организация миссионерской деятельности (около 18 500 членов);
KFUK-KFUM (Kristliga Föreningen Unga Kvinnor, Kristliga Föreningen Unga Män) – Христианское девическое общество, Христианское юношеское общество (около 10 000 членов);
NSF (Nykterhetsrörelsens scoutförbund) – Общество скаутов-трезвенников (около 5500 членов);
Frälsningsarméns scoutförbund – Скаутское общество «Армии спасения» (около 1400).

История скаутского движения в Швеции начинается в 1909 г. в городе Гётеборге, где шведский военный и писатель Эббе Либерат основал первое скаутское отделение в стране. Вдохновила его к этому книга Р. Баден-Пауэлла «Scouting for boys», попавшаяся ему на глаза, когда он летом отдыхал на западном побережье Швеции.

В шведском обществе практически все знают про скаутов. Что именно они о них знают – это совсем другой вопрос. У некоторых по сей день сохраняются довольно старые предрассудки. У многих представление о скаутизме довольно смутное. Часто думают, что скаут – это тот, кто проводит все свое свободное время в лесу, завязывая узлы и стругая палочки или помогая старушкам переходить дорогу. Печально, что существует такое непонимание. Если бы люди знали больше правды, тогда, наверное, больше было бы скаутов.

- Ты принимал участие в жизни дружины ОРЮР, ездил с нами в поездки. В чем, на твой взгляд, главное различие между русскими и шведскими скаутами?

- Что меня довольно сильно поразило в ОРЮР, так это факт, что у многих сборов есть историческая основа. Отряд, в деятельности которого я участвовал, в этом году проводил особую программу, направленную на ознакомление с историей русского разведчества. За все то время, что я был скаутом в Швеции, у нас ничего подобного не было. Конечно, я могу сравнивать только со своей шведской дружиной, но все-таки я прихожу к выводу, что русские скауты знают свою историю лучше, чем шведские. Это явление, наверное, относится не только к скаутам. Я считаю, что русские вообще, как правило, лучше знают свою историю, чем шведы свою.

- Близко познакомившись с жизнью русских скаутов, что бы ты изменил или исправил у нас?

- Я не считаю, что достаточно хорошо знаю русский скаутизм, чтобы позволить себе давать какие бы то ни было советы. Только могу пожелать вам хорошей разведки!

- Ты скоро вернешься в Швецию. Собираешься ли ты когда-нибудь в будущем снова посетить Россию?

- Разумеется! Мне еще многое хотелось бы открыть для себя в этой огромной стране. К тому же, у меня есть несколько русских друзей, с которыми мне, безусловно, захочется снова встретиться. Так что в Россию я, без сомнения, когда-нибудь вернусь.

Подготовил Григорий Казаков