131 отдельный отряд святого благоверного князя Михаила Муромского "Крепость"

Тип: 
отряд скаутов / разведчиков / следопытов
Руководитель: 
штаб-инструктор Яковенко Виктор Григорьевич
Численность: 
12
Дата основания: 
понедельник, 11 ноября, 1991
Адреса и координаты
Страны и регионы: 
Почтовый адрес: 
445046 г. Тольятти ул. Чайкиной 49-259 д. 28А (Колокольня храма святителя Тихона)
Место на карте, указанное вручную: 
Телефон, факс: 
+7-8482-24-41-21
+7960845-56-43

11 ноября 1991 года Маляев Игорь, Шашкин Алексей, Пугин Алексей стречаются с Яковенко Виктором. В рамках Ассоциации скаутов Самарской области создается  звено «Ястреб».

Декабрь 1991 года первый зимний лагерь под Шелехметью.

1 марта 1992 года  – поход на гору Кузнецова. Маляев Игорь, Шашкин Алексей, Пугин Алексей иЯковенко Виктор дают Торжественное обещание.

Апрель 1992 года  Яковенко Виктор участвует в курсах скаутских лидеров в Саратове после чего в региональной скаутской организации «Союз Московский скаут» зарегистрирован отряд «Беркут» из Самары.

Август 1992 года. Отряд участвует во Втором слете скаутов России.

Январь 1993 года зимний лагерь в башкирском селе Асы

18-28 августа 1993 отряд участвует в лагере под городом Маркс «Яблоневый Спас».

Январь 1994 г. Отряд участвует в лагере в школе близ станции Симская.

4.8-20.8 1994 г. Отряд участвует в Джамбори под С.-Петербургом.

С 13 по 25 августа 1995 года наконец-то прошел Экономикс.

И в конце 1995 года отряд переходит в ОРЮР. Слившись со звеном «Белый Медведь», мы образовали 136 отряд князя Г. О. Засекина. Начальником отряда стал Михаил Кожухов, помощником начальника отряда Яковенко Виктор. За это время стараниями  инструктора Олега Денисенко, были проведены зимний лагерь в Ореховке, Лагерь «Осада», игровой лагерь «Территория» и курсы для вожаков в Жигулевске. В течение года работало звено из Новокуйбышевска. Но совместная жизнь продолжалась недолго. Нас разделил Московский съезд ОРЮР 1996 года, после которого в Самаре оказалось уже два отряда князя Г. О. Засекина… Михаил Кожухов вместе с Белыми Медведями вошел в ОРЮР Дроздова, а Яковенко Виктор вместе с Беркутами в Российский отдел ОРЮР, который превратился в Национальную организацию добровольцев «Русь»

У нас появилось маленькое СВОЁ ПОМЕЩЕНИЕ, которое ни с кем не надо было делить. В Ноябре 1996 была выпущена стенгазета «Крепость духа». В жизни отряда появилась роскошь – мы получили возможность пользоваться видеомагнитофоном. Занятия по туризму, игра на карте, знакомство с православием, игры в ботаническом саду – вот что наполняло наше время. На эмблеме отряда подняла свои стены крепость.

В январе 1997 года состоялась наша поездка в Москву на Рождественский фестиваль.

С 22 по 30 марта 1997 года в Твери состоялись курсы «Град Китеж-2».

Летом 1997 года Яковенко Виктор переезжает в Тольятти. Здесь проводится новый набор детей. Отряд получает второе имя Крепость. На работу с отрядом крепость и выпуск газеты «Крепость духа» получается благословение от архиерея. Помощником начальника отряда становится Татьяна Бочкарь.

Летом 1999 года в городе Изборске  руководители Никитина Ольга и Яковенко Виктор объединяют свои усилия. Ребята из патруля «Таинственный остров вливаются в отряд «Крепость», помощником начальника отряда становится Никитина Ольга.

Паломничество в Санаксарский монастырь.

Сентябрь. Появляется Тольяттинское звено «Муравьи»

У отряда меняется шефское имя. 11 ноября 1999 года  На одном из сборов отряда в ноябре 1999 года решали вопрос об имени отряда. Были предложены имена иконописца из Утевки Григория Журавлева, императора Александра Благословенного и Святого благоверного князя Михаила Муромского. Выбрали святого покровителя отряда – благоверного князя Михаила Муромского. Через день мы с сестрой написали Гимн отряда.

Постановка на творческом конкурсе спектакля «Дары Артабана»

В апреле 2001 года отряд зарегистрировал Минюст как общественную организацию.

Май появление второго Тольяттинского звена «Волки»

С 16 по 22 июня 2001 года прошел третий лагерь Отряда «Крепость». В гостях скаутский отряд «Менестрель» из Саратова.

10-11 ноября 2001 года лагерь «Закладка Крепости» в школе № 54 г Самара.

На курсах град Китеж 6 1-10 ноября Коломна получает квалификацию курсов Алексеев Максим.20 января 2002 года у нас состоялся лыжный поход в Ташлу.

Лето 2003 появление звена Скарабей.

С первого января 2004 года по август 2005 года начальником отряда являлась Баскакова Света.

Начало ноября 2004 года Курсы для вожаков Град Китеж в селе Ролждествено Тверской области. На третий разряд сдает Баскаков Александр и Шипилова Александра.

Февраль 2005 ­– поход в пещеру братьев Греве
С августа 2005 начальник отряда Яковенко Виктор, с марта 2006 года в отряд вливается звено «Белый кит» и помощником начальника отряда становится Ехунова Жанна.
В мае 2006 года отряд совершает паломническую поездку в город Муром к мощам свого святого покровителя Михаила Муромского.
В 3 июня 2006 состоялся отрядный сбор, посвященный памяти отрядного покровителя Михаила Муромского. Сразу после сбора «Скарабей» отправилось в поход по маршруту Ташлинские пруды–Пискалы–Поволжский.

10-11 июня поход звена девочек в Брусяны.

В начале июля 2006 года отряд «Крепость» провёл свой ежегодный разведческий лагерь.

23 декабря в актовом зале 22 школы прошел благотворительный вечер дружины «Ставрополь». Ребята отряда «Крепость» и патруля «Таинственный остров» пели песни, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. На беспроигрышной лотерее разыгрывались сувениры, выполненные руками добровольцев: фенечки,  кропилки для святой воды, подсвечники, СД-диски с народными и казачьими песнями. На собранные деньги были приобретены и вручены подарки для детей, проводящих праздничные дни в больнице.

7 января был показан спектакль «Детские воспоминания Алкида Леонтьевича» Олега Денисенко. Спектакль готовился к несостоявшемуся фестивалю «Зимняя сказка», и к сожалению, зрителей было очень мало. Спектакль, по мнению собравшихся, удался. После спектакля и актеры, и зрители пошли по Порт-Посёлку колядовать. В сезоне 14 января состоялся поход-игра. Одна группа получила из Центра шифровку и отправилась минировать стратегический объект, а другая получила из ГРУ задание предотвратить диверсионный акт.

2006/2007 звенья мальчиков Белый кит и Скарабеи испытывали нехватку личного состава. После того как из звена Скарабей ушел Сосков Павел звенья были объединены: оставшиеся скарабеи были приняты в звено «Белый Кит». В этом году полноценный отрядный лагерь провести не удалось, но для подготовки слета мы провели совместно с отрядом «Град» два бивуака – один 19-20 мая, а другой – 10-12 июня. Первый бивуак состоялся в районе 135 километра, второй – близ деревни Смолькино.

В начале июля 2007 года «Белый кит» и «Светлячок»  выехали в Тверскую область на очередной слет НОРД «Русь». Там в состязании среди мальчишечьих звеньев киты победили, а светлячки заняли второе место в соревновании среди звеньев девочек. С этого же года отряд занял свое место на колокольне храма святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси.

На 1 января 2016 года «Крепость» - отряд мальчиков. 12 человек.